Анна 5 февраля 2018

Более ста лет термопосуда – надежный спутник человека на роботе, на отдыхе или дома. Стеклянная, пластиковая и металлическая – вся она хороша тем, что сохраняет нашу еду и напитки теплыми и вкусными. Но пользуясь термоизделиями, мы часто сталкиваемся с тем, что они загрязняются, а иногда и приобретают неприятный запах. Тема как избавится от неприятного запаха, и очистить термос рассматривалась в предыдущих статьях нашего блога. Здесь же мы коснемся темы, как очистить термос от чайного налета.

Этот вопрос особенно актуален для владельцев изделий из нержавейки, ведь на стеклянной колбе подобный налет практически не появляется. На идеально гладкой поверхности стекла трудно задержаться остаткам еды или напитка, потому его легче отмыть и проблемы с запахов практически не свойственны термоизделиям со стеклянной колбой. Имея такое неоспоримое преимущество стеклянная колба распространена значительно меньше, нежели металлическая колба. Это связано с тем, что стекло достаточно хрупкий материал, и, конечно, цельнометаллические термосы более «выносливые» и служат значительно дольше.

Желая сохранить долговечность термоса стоит обратить особое внимание на соблюдение его чистоты. Термопосуда с широким горлом типа термостаканов или контейнеров для еды очищается легче, поскольку есть возможность качественно их вымыть до самого дна, тогда как узкогорлые термоизделия вымыть также качественно до дна значительно сложнее.

Налет в термосе: как не допустить появление.

1. Не оставляйте надолго чай или кофе в термосе.
2. После использования промывайте колбу и крышку теплой водой.
3. Если крышка разборная – уделите ей особое внимание: разберите и промойте все детали отдельно мягкой щёткой.
4. Берите ершик для бутылок, если нужно помыть узкую колбу.
5. Если не запрещено производителем, вымойте изделие в посудомойке.
6. Храните термос открытым.

Следуя этим несложным советам, вам не надо будет думать как очистить термос из нержавейки от налета.

Как отмыть термос от чайного налета.

Если же случилось так, что налет все такие появился и надо его убирать, тогда мы предлагаем вам эти несложные рекомендации как очистить термос от налета внутри.

Темный налет в термосе от кофе и чая – это результат воздействия природных красителей - танинов на поверхность колбы. Также вода имеет в себе соли, которые оседают на стенки термоизделий и образую так званий известковый налет на поверхностях.

Первый тип налета убирается проще ,чем второй, но часто колба термоса покрыта двумя типами налета одновременно. Поэтому рассмотрим универсальные методы очистки, которые помогут справится с проблемой как на начальной стадии, так и с более запущенной ее формой.

Как очистить термос внутри от чайного налета, используя лимонную кислоту.

Взять лимонную кислоту можно либо в виде натурально лимонного сока, либо в виде порошка. На один литр горячей воды, а лучше крутого кипятка, достаточно одного целого лимона или же одной чайной ложки порошковой лимонной кислоты. Раствор заливаем в термос, закрываем крышкой и недолго, но энергично трясем, потом оставляем на час или полтора. Затем смесь сливаем и споласкиваем хорошенько.

Как почистить термос от чайного налета, используя уксусную кислоту.

Разведенная уксусная кислота – довольно действенное средство для очистки, но она имеет довольно резкий запах. Для приготовления раствора нужно в один литр горячей воды добавить одну столовую ложку 9-ти процентного уксуса. Термос заполненный раствором оставляем на пару часов, потом все выливаем и хорошенько споласкиваем.

Как отмыть термос от налета при помощи пищевой соды.


Пищевая сода – это довольно эффективный способ очистить термос. Она удаляет неприятный запах, очищает от налета. Раствор готовится так: на один литр горячей воды или кипятка добавить две столовых ложки соды. Раствор лучше оставить в термосе наночь. Если есть необходимость, что-то оттереть, стоит помнить, что сода - это абразив, который может испортить поверхность.

Как почистить термос внутри от налета при помощи пищевой соды гашеной уксусной кислотой или лимонной кислотой.

Состав очищающей смеси похож на предыдущие рецепты. Основное отличие в том, смешивая соду и кислоту, происходит химическая реакция с выделением тепла и газа CO2. Этот процесс способствует более глубокой и качественной очистке поверхности. Смесь можно разбавить горячей водой и вылить в термос. Раствор достаточно подержать на протяжении часа в емкости, потом опустошить емкость, ополоснуть и проветрить.

Как отмыть термос от чайного налета при помощи поваренной соли.

Раствор поваренной соли также имеет свойство выедать чайный налет с поверхностей. На один литр кипятка добавляют три-четыре столовые ложки кухонной соли, лучше не йодированной. Раствор сработает, если оставить его в емкости надолго, лучше на всю ночь.

Как почистить термос от чайного налета внутри при помощи сухой горчицы.

Порошок сухой горчицы служит деликатным абразивом с дезинфицирующими свойствами. Им можно удалить не только налет, но и запах. Можно смешать двне-три столовые ложки горчицы с горячей водой, а лучше даже с крутым кипятком, влить раствор в емкость, взболтать и оставить на три-пять часов. Потом все слить, хорошенько вымыть и высушить емкость.

Как избавиться от налета в термосе и не навредить.

В интернете попадаются следующие рекомендации по теме очистки термоса от налета, которым не стоит доверять.

Первое, чайный налет в термосе не стоит удалять хлоркой или отбеливателем. Производители часто запрещают использование средства на основе хлорной кислоты для мытья своих изделий, поскольку хлор может повредить детали термоса.

Второе, налет от чая в термосе не стоит удалять путем кипячений колбы или крышки термоса. Кипячение может привести к изменения формы и эластичности пластика, селикона или резины, которые являються уплотнителями в конструкции термоса.

Третье, думая, как отмыть термос от чая, не стоит останавливаться на грубых абразивных порошках или жестких металлических щетках. Все они могут повредить тонкое защитное покрытие на колбе.

И последнее, не замачивайте изделие в воде на длительное время, ведь вода способна проникнуть между стенками колбы и корпуса, вызвать коррозию.

Эти несложные рекомендации помогут вам избавиться от налета на внутренней поверхности термоса, сохранить опрятный вид изделия и продолжить наслаждаться приятным вкусом любимого напитка.

Анна 12 декабря 2017

Термопосуда - очень удобная и практичная вещь. С ней мы в любом месте можем насладиться теплым обедом, чаем или кофе. Каждый хочет, чтобы использование термоизделий приносило только удовольствие. Для этого нужно не забывать ухаживать за ним, ведь забытый в емкости напиток или еда могут оставить после себя неприятный запах, который сложно будет убрать простим мытьем.

Если же вы столкнулись с такой проблемой, и вам нужно узнать как почистить термос внутри, эта статья вам поможет. Мы расскажем вам, как помыть термос эффективно, но безопасно.

Как очистить термос из нержавейки перед первым использованием

Термосы, контейнеры для еды, термостаканы и другие термоизделия длительное время контактируют с едой, потому необходимо содержать их в чистоте. Даже качественное изделие из пищевых материалов, имеющее длительную гарантию от производителя, стоит подготовить перед использованием ,потому что во время производства и упаковки к вашему изделию дотрагивались не только машины, но и люди. Если же новый термос не помыть и сразу залить горячим чаем или кофе, вы рискуете почувствовать не самый аппетитный вкус и запах.

Как же происходить первая чистка термоса? Стоит обязательно уделить время и вымыть термоизделие, используя жидкое моющее средство для посуды, а потом тщательно ополоснуть его. Не закручивайте не высохший термос, дайте ему хорошенько высохнуть. Хранить термос лучше в открытом виде.

Итак, правило №1: чистим термос перед первым использованием.

Читать далее →

administrator 14 ноября 2017

Анна 6 ноября 2017

Мы часто используем термосы, термостаканы и контейнеры для еды, но не всегда остаемся ими довольны. Многих не устраивает запах, который приобретает термопосуда после использования.

На самом деле, эта проблема возникает в основном по нашей вине: из-за нерегулярной или недостаточной очистки колбы термос приобретает неприятный запах. Эту проблему можно решить без особых усилий, если знать несколько секретов. Но это сработает только при условии, что вы выбрали качественный товар. Вопрос качества изделия очень важен потому, что неприятный запах может быть не приобретенной проблемой, а изначальной: неприятно пахнет сам материал, из которого изготовлен термоc. В этом случае стоит поменять это изделие на другое, имеющее сертификат качества. Продолжая пользоваться таким термосом, вы можете навредить своему здоровью.

Как не допустить образования неприятного запаха в термосе

Каждый производитель дает подробные рекомендации по уходу за термоизделием. Стоит к ним прислушиваться, если вы хотите, чтобы ваш термос служил вам долго и приносил только удовольствие. Но иногда случается так, что эти рекомендации написаны на языке, которого вы не знаете. Тогда обратите внимание на эти пункты:

  • Перед первым использованием обязательно моем термос теплой водой с моющим средством для посуды и хорошенько ополаскиваем.
  • После каждого использования и колба, и крышка тщательно промывается.
  • Крышка требует особого внимания. Если это крышка с кнопкой, крышка-дозатор или крышка с трубочкой и она разборная, ее необходимо разобрать и вымыть все детали по-отдельности.
  • Для мытья узкой колбы используйте ершик для бутылок.
  • После мытья все части термоса нужно высушить. Переверните термос горлом вниз, в крышку поставьте так, чтобы в ней не скапливалась влага.
  • Если производитель не запрещает, тогда вымойте термос и крышку в посудомоечной машине.
Храните термос открытым.

Читать далее →

Анна 9 мая 2017

Среди привычных для нас бытовых вещей есть такие, которые изначально создавались исключительно для научных целей. Так первый «термос» был разработан в 1881 году немецким физиком А. Ф. Вейнхольдом для хранения сжиженных газов. Это был стеклянный контейнер с двойными стенками и откачанным из межстеночного пространства воздухом. Для того, чтобы уменьшить площадь испарения шотландский ученый Джеймс Дьюар в 1892 году усовершенствовал разработку А. Ф. Вейнхольда и заменил прямоугольный контейнер двойной колбой с узким горлом, сохранив принцип вакуума в межстеночном пространстве. Так как Джейс Дьюар считал, что его сосуд не получит распространение в бытовой отрасли, то решил не патентовать свое открытие, хотя и представил его аудитории на публичной лекции 20 января 1893 года.

Но нашелся человек, который решил, что изобретение Дьюара может использоваться не только учеными, но и простыми людьми. Это был Рейнгольд Бургер - производитель стеклянных изделий из Берлина. Он спрятал колбу в металлический корпус, добавил привычные нам всем теперь пробку и крышку-стаканчик. Также, им была придумана система поддержки колбы, которая до этого держалась только у горловины сосуда, и поэтому была крайне уязвима.

30.09.1903 года Рейнгольд Бургер подал заявку на патент в Германии и получил его. После он объявил конкурс на лучшее название для нового изобретения: житель Мюнхена предложил название «Термос», которое понравилось Бургеру. Довольно скоро берлинец наладил производство термосов для напитков. Интерес к новому изобретению и постоянно растущий спрос подтолкнули Рейнгольда Бургера начать бизнес за океаном.

3.12.1907 года он получил патент США U.S. Patent 872 795. Возникла компания American Thermos Bottle Company, которая унаследовала патент на изготовление термосов в Америке. Со временем еще 2 компании приобрели право на производство термосов: канадская Thermos Bottle Co и британская Thermos Limitedю Таким образом некоммерческое открытие стало прибыльным бизнесом для нескольких больших компании.

Читать далее →

Анна 5 марта 2017


Все слышали выражение "Скупой платит дважды", но только некоторые берут эту народную мудрость на вооружение. Почему же так происходит? Все из-за того, что люди стремятся сэкономить: удачно отовариться на распродаже или получить что-нибудь заветное "по акции" . Конечно, удачная покупка, дополненная понимаем того, что удалось еще и потратить меньше не может не порадовать. Но нужно понимать,что качественную вещь никто за бесценок не отдаст. Что же делать, что бы не попадаться на крючок скупости и псевдоэкономии? Мой ответ прост: быть внимательным при покупке и никогда не забывать народную пословицу.

На примере термоса для чая я хочу объяснить, что я называю внимательностью к товару. Выбирая термос или любую другую термопосуду, каждый из нас ждет от изделия того, что оно будет выполнять свое прямое назначение, то есть сохранять температуру содержимого как можно дольше. Так, например, стальной литровый термос Stanley Adventure может сохранять содержимое горячим до суток, а подобный недорогой китайский аналог неизвестного производства - всего несколько часов, и то в лучшем случае.

Есть несколько простых советов, которые позволят определить качество товара, даже если вы ничего не знаете о нем и его производителе.

Читать далее →

Анна 30 января 2017

Всем нам хочется чтобы та еда, которую мы взяли с собой, не остыла раньше времени. Для этого стоит ответственно подойти к выбору термоса для еды, ведь именно от него и будет зависеть результат на 80 процентов. Советы по выбора термоса в этой статье.

Оставшиеся 20% "успеха" зависят уже от нас. Есть несколько простых правил, следуя которым вы всегда будете иметь на столе теплый обед из термоса.


Первое: чем больше сам термос, тем дольше держит тепло. Здесь работает тот же принцип, что и дома на кухне: суп с тарелке остынет быстрее, чем суп в кастрюле, потому, что большему объему еды надо больше времени на теплообмен.

Второе: заполнять термос нужно по-максимуму, иначе большая воздушная прослойка ускорит теплообмен, и еда раньше начнет остывать.

Третье: пробка (крышка) термоизделия должна пролегать очень плотно и не выпускать тепло наружу.

Четвертое: очень широкое горло также способствует более быстрому остыванию обеда.

Эти советы работают практически для всех термосов и термоконтейнеров, но есть исключения - термобанки Стенли. Даже самые маленькие термобанки объемом (0,295 или 0,41 л) с довольно широким горлом способны сохранять еду горячей около 7 часов, тогда как подобные небольшие контейнеры других производителей обещают сохранить обед горячим только 4 часа.

Среди множества стильных походных термосов и термобанок от Стенли, а также компактных и красочных наборов термопосуды от Zojirushi обязательно найдется именно тот вариант, который будет полностью соответствовать вашим требованиям.





Анна 25 декабря 2016

К сожалению, в книге рекордов Гиннесcа нет ни термоса-гиганта, ни термоса из желе или зефира, но зато там есть множество других интересных фактов, в которые иногда даже трудно поверить. Например, в 1915 на северо-восточном горном хребте Маттерхорна в Швейцарии была построена самая высокогорная хижина в мире - Сольве Хат. Этот небольшой деревянный домик был выстроен на деньги Эрнеста Сольвея, изобретателя и бизнесмена. Он очень любил Альпы и сам занимался альпинизмом, поэтому знал не понаслышке, какой опасной может быть непогода в горах, и какой трагедией она может обернуться.

Горный приют был выстроен всего за 5 дней. Все стройматериалы были подняты вьючными животными на высоту 3260 м к другой хижине - Хёрнли, а для преодоления оставшихся 740 м была выстроена небольшая временная канатная дорога. Домик изначально был не очень крепким, и поэтому после сильных горных ветров его приходилось чинить чуть ли не каждый сезон. Только в 1966 году хижину перестроили и укрепили. С тех пор она может приютить группу из 10 человек. Помимо ночлега в хижине альпинисты всегда найдут провиант, термосы, снаряжение и теплую одежду. В 1976 году в Сольве Хат провели телефон.

Изначально она планировалась как пристанище на случай чрезвычайных ситуаций. Но многие альпинисты, покоряющие горный хребет Маттерхорн, не лишают себя удовольствия посетить хижину. Домик расположен на узкой площадке, которая заканчивается крутым обрывом. Пейзаж из окон хижины просто сногсшибательный ведь до вершины горы остается всего лишь 475 м. Чашечка горячего чая или кофе из любимого термоса возле Сольве Хат - мечта многих любителей гор. Многие альпинисты, побывавшие в хижине, перед тем, как отправится домой, считают нужным поделится с другими путешественниками своим припасами и провиантом. Такая взаимоподдержка выручила многих за время существования самой высокогорной хижины.



Анна 6 ноября 2016

Раньше люди, которые везде носят за собой термостаканы и термокружки, казались мне немного странными. Я смотрела на них и думала: «Ну вот, опять новая гламурная фишечка». И, конечно, будучи противником любых появлений масскультуры, не побежала покупать себе термостакан.

Прошло несколько лет и моя младшая дочь пошла в художественную школу. Нас взяли в конце октября, когда уже значительно похолодало. Школа была довольно далеко от дома, а занятия длились почти час. Очень хотелось дать ребенку с собой перекус и что-то попить, но обычная пластиковая бутылка сильно промерзала, и компот в ней становился просто ледяным.

Тогда я вспомнила про термостаканы. Нашла в интернете сайт с термопосудой http://everymart.ru/, зашла в раздел «Термостаканы». По началу я несколько растерялась, но быстро освоилась и без труда выбрала для дочери небольшой термостаканчик Contigo Pinnacle. Легкий, прочный и яркий, он нам очень понравился. Когда начали пользоваться, то оценили по достоинству все его преимущества: не протекает, долго хранит тепло, легко разбирается и моется.

К сожалению, художественную школу через месяц мы оставили из-за того, что дочь сильно уставала после занятий. Но зато с тех пор термостаканы прочно вошли в нашу жизнь. После покупки Pinnacle дочери, сын тоже захотел себе Contigo и мы купили ему термостакан Aria Green: небольшой, крепкий и очень симпатичный. Ну и, конечно, не забыли про себя. Испытав удобство термостакана для кофе, я остановила свой выбор на Zojirushi SM-SC36-PV Pink а муж выбрал себе Stanley Mountain 1 H Vacuum Mug Mineral. Теперь все длительные прогулки, поездки, походы в школу и на работу не обходятся без наших любимых темостаканчиков.



Анна 16 октября 2016

На рынке представлено множество моделей пищевых термосов в самом широком ценовом диапазоне. Что же нужно знать, чтобы купить действительно хороший продукт, но при этом и не переплатить.

Итак, первое и основное: обратите внимание на информацию о товаре и производителе. Если не на самом термосе, то на упаковке должны быть указаны материалы, из которых он произведен, а также их характеристики.

На качественных изделиях из пластика часто можно встретить символ "BPA Free", означающий отсутствие вредного компонента бисфенола А в составе пластмаcсового изделия. Это вещество имеет свойство имитировать собой эстрогены и тем самым крайне негативно влияет на эндокринную систему человека. Частый контакт с пластиковыми изделиями, содержащими BPA может привести к онкологическим заболеваниям, диабету, ожирению, сердечной аритмии, нарушениям в репродуктивной системе.

Изделия из металла также должны иметь соответствующую маркировку. Пищевой можно назвать только сталь с достаточным содержанием хрома и никеля, которые помогают железу противостоять коррозии. Наиболее распространена для пищевой продукции сталь серии AISI 304, там содержание хрома не менее 18%, а никеля - либо 8%, либо 10%, что будет выражено в маркировке 18/8 или 18/10.

Второе: помимо маркировки стоит также обратить внимание на внешний вид изделия. Например, на сколько качественно выполнен термос для еды, как выглядят швы и стыки, нет ли странных щелей и пятен, как выглядят надписи и наклейки, если они есть. Уважающий себя производитель все сделает аккуратно и красиво.

Третье: еще одним признаком хорошего термоса для еды служит отсутствие от него постороннего запаха. Если же какой-то неприятный запах присутствует, то это может быть сигналом к тому, что продукт выполнен из некачественных материалов, и еда может пропитаться не только этим запахом, но и вредными веществами, содержащимися в изделии.

Четвертым важным признаком качества является герметичность изделия. Хороший термос не тарахтит, если его потрясти, и не нагревается с внешней стороны, после того как в него налили или насыпали что-то горячее.


Всем вышеперечисленным критериям соответствуют пищевые термосы и термобанки Стенли (Stanley), а также большие и маленькие ланч-боксы Зоджируши (Zojirushi), которые в изобилии представлены в нашем интернет- магазине.