История создания первого термоса

9 мая 2017
Everymart.ru

Среди привычных для нас бытовых вещей есть такие, которые изначально создавались исключительно для научных целей. Так первый «термос» был разработан в 1881 году немецким физиком А. Ф. Вейнхольдом для хранения сжиженных газов. Это был стеклянный контейнер с двойными стенками и откачанным из межстеночного пространства воздухом. Для того, чтобы уменьшить площадь испарения шотландский ученый Джеймс Дьюар в 1892 году усовершенствовал разработку А. Ф. Вейнхольда и заменил прямоугольный контейнер двойной колбой с узким горлом, сохранив принцип вакуума в межстеночном пространстве. Так как Джейс Дьюар считал, что его сосуд не получит распространение в бытовой отрасли, то решил не патентовать свое открытие, хотя и представил его аудитории на публичной лекции 20 января 1893 года.

Но нашелся человек, который решил, что изобретение Дьюара может использоваться не только учеными, но и простыми людьми. Это был Рейнгольд Бургер - производитель стеклянных изделий из Берлина. Он спрятал колбу в металлический корпус, добавил привычные нам всем теперь пробку и крышку-стаканчик. Также, им была придумана система поддержки колбы, которая до этого держалась только у горловины сосуда, и поэтому была крайне уязвима.

30.09.1903 года Рейнгольд Бургер подал заявку на патент в Германии и получил его. После он объявил конкурс на лучшее название для нового изобретения: житель Мюнхена предложил название «Термос», которое понравилось Бургеру. Довольно скоро берлинец наладил производство термосов для напитков. Интерес к новому изобретению и постоянно растущий спрос подтолкнули Рейнгольда Бургера начать бизнес за океаном.

3.12.1907 года он получил патент США U.S. Patent 872 795. Возникла компания American Thermos Bottle Company, которая унаследовала патент на изготовление термосов в Америке. Со временем еще 2 компании приобрели право на производство термосов: канадская Thermos Bottle Co и британская Thermos Limitedю Таким образом некоммерческое открытие стало прибыльным бизнесом для нескольких больших компании.

На этом история термоса не закончилась. После появление термоса со стеклянной колбой в США, местный ученый-физик Уильям Стэнли младший решил усовершенствовать этот сосуд и оснастил его стальной колбой. В 1913 году он запатентовал цельнометаллический термос. Таким образом он избавил людей от главной проблемы термоизделий того времени – хрупкой и недолговечной стеклянной колбы. Неоспоримое преимущество нового термоса стало основанием для открытия его собсвенной компании - Bottle Company Stanley.

С этого момента начинается путь одной из известнейших в мире компании-производителей термосов и термопосуды. Термосы Стенли изначально позиционировались как очень качественный и надежный продукт, который никогда не подведет. И это не было пустыми словами для рекламных плакатов и газетных заголовков – это была сущая правда. Уильям Стэнли, который всю жизнь посвятил работе с электричеством на больших заводах и различных предприятиях, понимал, как важно для рабочего человека иметь возможность согреться теплым напитком и перекусить во время рабочего дня. Также он знал, что работа на высоте исключает эту возможность, если у тебя термос со стеклянной колбой. Крепкие и удобные термосы Стенли стали в какой-то мере спасением для людей опасных профессий. Например, ими активно пользовались американские летчики и солдаты со время Второй мировой войны. Цельнометаллические термосы Стенли были практически вечными и часто передавалась от отца к сыну.

Очень удачный дизайн практически с первой модели позволяет компании Стенли продолжать выпуск термосов Legendary Classic без существенных изменений до сегодняшнего дня. Конечно ассортимент производимой продукции значительно расширился и теперь можно найти и пищевые термосы Стенли и термокружки Стенли, но все же высокое качество и долговечность этой продукции остается неизменной.